Kenapa Air Laut Itu Asin
Sering kali kita menemukan hal-hal di atas bumi yang masih kabur sifatnya bagi kita, sebab belum terdapat jawaban yang tepat untuk pertenyaan semacam itu. Salah satu teka-teki yang kita hadapi ialah rasa asin yang terdapat pada air laut itu.
Bagaimana asal mulanya zat garam
Jawaban yang paling gampang, yang dapat kita berikan, ialah bahwa
kita tidak mengetahui dari mana asal kadar garam yang begitu banyak nya pada air laut itu. Yang kita ketahui ialah bahwa garam itu bisa melarut dalam air, jadi ia larut bersama hujan dan masuk ke dalam lautan.
Zat garam yang terdapat pada permukaan bumi senantiasa melarut dan mengalir berada di sana, masuk ke dalam lautan,Walaupun demikian kita belum yakin sepenuhnya apakah hal ini menyebabkan laut itu mengandung kadar garam.
Bila semua lautan dan samudera dikeringkan, maka akan tertinggal bahan garam demikian banyaknya, sehingga cukup untuk membangun sebuah dinding garam yang tingginya 180 mil dengan tebal satu mil, melilit mengelilingi dunia pada garis khatulistiwa.
Atau bila kita berikan bentuk lain kepadanya,maka dari hasil lautan dan samudera yang kering itu kita akan memperoleh timbunan garam 15 kali luas benua Eropa!
Garam dapur yang biasa kita campur dalam makanan itu berasal dari air laut atau air danau yang asin, dari sumber mata air yang mengandung garam, atau dari endapan garam terdapat pada batu batuan, Penumpukan zat garam di dalam air laut itu berkisar antara tiga
persen sampai tiga setengah persen. Laut yang terkurung, seperti halnya Laut Tengah dan Laut Merah, lebih banyak mengandung kadar garam daripada laut yang terbuka, Laut Mati, yang mempunyai luas kurang
lebih 340 mil persegi mengandung kira-kira 11.600.000.000 ton garam. Rata-rata segalon air laut mengandung kurang lebih seperempat ton garam.
Posting Komentar